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recette poisson

Koulibiac VIP de saumon

Koulibiac VIP de saumon

Votre marché pour 4 à 5 personnes:
2 pâtes feuilletées fraîches, 2*250g de filet de saumon, 125g de jeunes pousses d'épinards, 200g de marrons pré-cuits, 125g de tomates mi-séchées marinées, 250g de pleurotes, 60g de polenta instantanée, 1 échalote, 2 oeufs durs + 1 oeuf pour dorer, 1 cs de crème fraîche liquide,
non fournis : 40g de beurre, sel, poivre
Préparation:
1) Portez à ébullition 30 cl d'eau salée dans une casserole. Versez-y la polenta en pluie. Faites cuire 4 à 5 mn en tournant jusqu'à ce que la polenta épaississe. Hors du Feu, incorporez 25g de beurre et la crème fraîche.
2) Faites revenir l'échalote ciselée et les pleurotes 6 à 7 min à la poêle dan 15 g de beurre. Salez et poivrez.
3) Plongez les épinards dans une casserole d'eau bouillante salée. A la reprise de l'ébullition, rafraîchissez-les sous un robinet d'eau froide et égouttez-les en pressant.
4) Etalez les 2 rectangles de pâte feuilletée; la première sur un papier cuisson sur une plaque allant au four. La deuxième sur le plan de travail en attente.
Dorez le pourtour à l'oeuf battu.
Déposez sur la première, en couches successives, les tomates confites, les oeufs durs en rondelles, les marrons concassés, les champignons puis les épinards. Surmontez du filet de saumon (sans la peau), salé et poivré puis de la polenta. Rabattez les bords de la pâte et déposez dessus la deuxième pâte que vous rabattez également pour former un beau chausson. Soudez les bords en les pinçant. Retournez le koulibiak sur la plaque.
5) Préchauffez le four à 210°C. Dorez le koulibik à l'oeuf battu. Tracez des motifs avec le côté non tranchant du couteau. Enfournez 45 mn. Après 15 min, baissez le four à 180°C. Laissez reposer le koulibiak 15 min hors du four avant de couper en tranches. Servez chaud.

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recette festive

Toast de saumon fumé très frais

Toast de saumon fumé très frais

Votre marché pour 4 personnes :
4 crackers rectangulaires, 1 fromage de chèvre rond frais, 3 tranches de saumon fumé sauvage, 4 quartiers de tomates semi-confites, quelques feuilles de mesclum, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, sel et poivre du moulin
Préparation:
1) Etalez le chèvre frais sur les crackers.
2) Découpez les tranches de saumon fumé à la dimension des crackers et déposez sur le chèvre frais.
3) Emincez les tomates semi-confites et répartissez-les. Parsemer de feuilles de mesclum.
4) Préparez une émulsion à base de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Déposez quelques gouttes sur chaque cracker et sur les assiettes de service ou le plat.
5) Servez bien frais !
4 saisons en cuisine

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recette festive

Velouté de potimarron aux épices, foie gras et mouillette de pain d’épices

Velouté de potimarron aux épices, foie gras et mouillette de pain d’épices

Votre marché pour 4 personnes:
350 g de potimarron (retirez la queue et les fibres et pépins centraux -gardez la pulpe et la peau), 150 g de pommes de terre (à frire/purée), 1 oignon, 200 ml de lait, 300 ml d'eau, de l'huile d'olive, du sel, 1/2 c. à café de 4 épices, du foie gras (ou bloc), quelques tranches de pain d'épices, un peu de piment d'Espelette
Préparation:
1) Epluchez et lavez les pommes de terre.
2) Lavez, retirez les pépins et couper le potimarron en morceaux (inutile de l'éplucher).
Epluchez et émincez l'oignon.
3) Faites revenir l'oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive, ajoutez les autres légumes, les épices, le lait et l'eau.
Salez et laissez cuire environ 20-25 minutes.
4) Passez le velouté au mixeur pour obtenir une texture bien lisse.
5) Coupez le pain d'épice en mouillette, et grillez-les à la poêle à sec. Coupez le foie gras en petits cubes.
6) Répartissez le velouté dans des verrines, parsemez de quelques morceaux de foie gras, et mettez une mouillette de pain d'épice grillé par verrine. Saupoudrez légèrement de piment d'Espelette.

Recette et photo du blog :
Macaronette
et Cie

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recette dessert

Carpaccio d'ananas victoria, Gariguette et citron vert

Carpaccio d'ananas victoria, Gariguette et citron vert

Votre marché pour 4 personnes:
1 ananas Victoria, 250gr de fraises gariguette, 1 citron vert, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, 8 feuilles de menthe fraîche
Préparation:
1) Râpez le zeste de citron et mélangez-le avec le sucre.
2) Pelez scrupuleusement l’ananas et tranchez-le très finement avec une mandoline ou un couteau (pas besoin de retirer la partie centrale).
3) Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 2.
4) Disposez des tranches sur toute la surface de chaque assiette et disposez quelques demi-fraises dessus.
5) Coupez les feuilles de menthe avec des ciseaux et mélangez-les avec le sucre citronné.
Saupoudrez les tranches d’ananas avec ce mélange.
6) Servez frais

Recette et photo du site :
Nature Minceur

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recette viande

Chou rouge braisé aux châtaignes, pommes et saucisses confites

Votre marché pour 4 personnes : 4 saucisses confites, 1 chou rouge, 200g de châtaignes pelées cuites, 3 pommes granny, 3 morceaux de sucre, 2 oignons, 50 g de beurre, 10 cl de vin rouge, 1 cs de vinaigre, sel et poivre Préparation : 1) Retirez les feuilles périphériques du chou et taillez-le en 4 quarts. Retirez le trognon et émincez en fines lamelles (mandoline ou couteau). Pelez et émincez les oignons. Taillez les saucisses en 3 morceaux. 2) Dans une cocotte, versez les saucisses, le...
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recette viande

Filet mignon au thym et aux grenailles

Votre marché pour 4 personnes: 1 filet mignon de porc, 600 g de pommes de terre grenailles, 1 cc de fond de veau, 1 bouquet de thym frais, 2 oignons, 40 g de beurre, 2 cs d'huile d'olive, Sel, poivre. [b]Préparation:[/] 1) Lavez les pommes de terre et coupez les plus grosses en deux. 2) Pelez les oignons et émincez-les. 3) Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive à feu moyen-vif. 4) Ajoutez les pommes de terre, les oignons émincés et faites cuire 5 mn. 5) Ajoutez le...
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recette viande

Rôti de canette de noël

Votre marché pour 4 personnes: 1 rôti de canette 800 g, 1 butternut 900 g, 50g de cranberries, 1 sachet de chataignes, 1 bouillon cube de volaille, huile d'olive, sel et poivre Préparation: 1) Dans un plat (terre ou pyrex), déposez le rôti de canette (barde de lard vers le haut. Faites griller (position grill du four) 5 mn de chaque côtés + dessus du rôti. 2) Pendant ce temps, pelez la courge butternut et taillez en gros cubes. 3) Videz le gras résiduel au fond du plat. Ajoutez la...
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recette de Noël

Chapon farci boudin blanc et châtaigne

Votre marché pour 8 personnes: 1 chapon de 3 kg, 2 boudins blancs, 2 gousses d’ail, 1 oignon, 1 pomme, quelques marrons précuits, 1 bouquet de persil, 1 yaourt blanc, 1 oeuf, beurre, 1 pincée de noix de muscade, 1 pointe de couteau de cannelle, du sel & du poivre Accompagnement: 4 pommes, 2 càs de miel, beurre, le reste des marrons précuits Préparation: 1) Préchauffez le four à 220°C. 2) Émincez l’oignon, pressez les gousses d’ail et mettez le tout à dorer dans une poêle....
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recette festive

Rôti de veau Orloff, purée de panais

Votre marché pour 4 personnes: 800g de rôti de veau orloff, 1 oignon haché grossièrement, 250 g de champignons de Paris épluchés et détaillés en deux ou quatre selon leur taille, 2 carottes épluchées et détaillées en grosses rondelles, 15 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, Huile, Sel, poivre. 1 kg de panais, 40 cl de lait, beurre Préparation: 1) Préchauffez le four 210° (T-7). 2) Posez le rôti dans un plat, disposez carotte, oignon, champignons et bouquet garni tout autour....
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Recette viande

Endives au jambon de Bayonne et reblochon

Votre marché pour 4 personnes: 4 endives, 4 tranches de jambon de Bayonne, 1 reblochon, Non fournis : 4 morceaux de sucre Pour la béchamel : Muscade 1/2 cc, Non fournis : Maïzena (ou farine) 3 cs, Beurre ou margarine 3 à 4 cs, Lait pour délayer Préparation: 1) Lavez et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. 2) Faites-les blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre. Egouttez bien. 3) Préparez la béchamel: Faites fondre le beurre dans une casserole,...

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