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recette viande

Ailes de poulet à la chinoise

Ailes de poulet à la chinoise

Votre marché pour 4 personnes:
2*4 ailes de poulet, 1 concombre, 2 carottes, 1/4 de choudou, 1 oignon blanc botte, 50g de gingembre frais, 75g de sucre candy, 1 citron jaune non traité, 20g de cacahuètes concassées, vinaigrette, sel et poivre
Préparation:
1) Pelez et taillez en tranches d'1 mm le gingembre. Taillez des tranches de citron.
2) Dans une poêle, faites revenir 3 mn les tranches de gingembre (sans ajout de matière grasse). Réservez à part.
3) Faites revenir de la même façon les ailes (sans ajout de matière grasse), 5 mn de chaque côté. Ajoutez alors le gingembre, le citron et le sucre candy.
4) Laissez cuire sur feu doux à couvert 1h, 1h15. Retournez les ailes de temps en temps pour bien les imprégner de sauce.
5) Pendant la cuisson des ailes, pelez et râpez les carottes, pelez et tranchez le concombre, émincez le choudou. Emincez l'oignon (vert et blanc). Préparez une vinaigrette.
6) En fin de cuisson, salez et poivrez les ailes et servez avec les crudités en accompagnement.

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Actu - Vie des entreprises

Article du "PETIT BLEU" d'Agen, lundi 20 mars 2017

Laurence et Samuel Perret, co-gérants de l'entreprise./Photo PB Laurence et Samuel Perret, co-gérants de l'entreprise./Photo PB

Com3Pom : pionniers des circuits courts

Créée il y a 10 ans, l'entreprise livre des paniers de fruits et légumes directement chez les particuliers ou sur leur lieu de travail

Le local est un peu à l'écart mais l'entreprise Com3Pom est bien installée au cœur du MIN d'Agen-Boé. Alors que nous échangeons avec la co-gérante Laurence Perret, Samuel, son compagnon, et Patrick chargent les paniers aux bonnes senteurs pour des premières livraisons de la semaine en Lot-et-Garonne. «Nous livrons aussi nos paniers deux fois par semaine à Bordeaux», ajoute Laurence. Créée il y a 10 ans, Com3Pom est l'un des précurseurs des circuits courts en France et fonctionne comme un véritable marché de producteurs en ligne. «On a commencé en livrant des paniers de fruits et légumes issus des productions locales, et nous proposons aujourd'hui tous types de produits comme des viandes (d'éleveurs locaux), des poissons de chez Méricq, des produits laitiers, du pain, des conserves mais également des épices ou des fruits exotiques pendant l'hiver. Nous privilégions les circuits courts et la qualité plutôt que la quantité en respectant les saisons. Nous passons donc par un réseau d'une cinquantaine de producteurs dans le département et en Tarn-et-Garonne,ou par des groupements de producteurs. 15 % de notre activité se fait sur le bio, qui est en plein développement». Affichant un chiffre d'affaires annuel moyen de 300 000 euros, Com3Pom doit répondre à une problématique majeure : la logistique. «Les consommateurs passent commande, en ligne (sur www.com3pom.fr) ou par téléphone (Tél. 09 60 12 54 19), jusqu'au lundi 14 heures. Ensuite nous commandons aux producteurs pour pouvoir livrer dès le jeudi, il faut donc aller vite ! Nous nous sommes d'ailleurs installés au MIN pour être en contact direct avec les producteurs», confie Laurence Perret.

En attendant la fraise

Si l'activité de Com3Pom s'adresse surtout aux populations urbaines, elle connaît une forte croissance avec les entreprises : «Nous livrons de plus en plus sur les lieux de travail, il y a d'ailleurs un nouvel espace dédié aux entreprises sur notre site», confirme Laurence, tout en chargeant un camion de 65 paniers attendus par un comité d'entreprise toulousain. Autre initiative gagnante : le panier recette. «On retrouve la recette et tous les produits nécessaires pour la réaliser. C'est un petit plus qui connaît un beau succès et que nous envisageons de développer sur toute la France». La co-gérante de Com3Pom reste toutefois prudente sur ses projets d'extension après une première expérience compliquée. «Il y a 10 ans nous étions peu à proposer ce type de services. Nous couvrions alors toute la région Aquitaine, mais c'était trop difficile, et peu rentable en terme d'organisation. Nous nous sommes alors recentrés sur notre zone traditionnelle, le long de la Garonne». Suivant de près les essais de livraisons de colis par drones aux États-Unis pour faire face aux difficultés de livraison en centre-ville, Com3Pom poursuit sa croissance et attend l'arrivée imminente des premières fraises de la saison pour étoffer des paniers déjà très appétissants...

Dal'zovo Mathieu - Journaliste

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kit pizza

Pizza artichaut aillet

Pizza artichaut aillet

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte à pizza, artichauts grillés marinés 220g, 2 aillets complets (bulbes et tiges), 2 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 1 boule de mozarella, huile d’olive
Préparation:
1) Etalez la pâte sur une grande plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Etalez sur cette pâte deux cuillères à soupe de crème fraîche.
2)Par dessus, parsemez des demi coeurs d’artichauts, des morceaux de mozarella. Coupez les aillets en tronçons (bulbes et tiges). Saupoudrez sur la tarte. Salez et poivrez.
Enfin, arrosez le dessus d’un long filet d’huile d’olives.
3) Enfournez pendant 20mn à 180°

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recette salade

Salade printanière à l'asperge verte

Salade printanière à l'asperge verte

Votre marché pour 4 personnes:
250g d'asperges vertes, 150g de ventréche séchée tranchée, 125 g de pousses d'épinard, 1 cs de vinaigre, 250g de tomates cerises
sel, poivre, 1 branche de céleri, 2 œufs, 3 cs d'huile d'olive
Préparation:
1) Faites cuire les œufs durs. Écalez-les et coupez-les en deux.
2) Lavez les légumes. Coupez les asperges en deux et en tronçons, le céleri en tronçons et les tomates cerise en deux. Lavez et essorez les pousses d'épinard.
3) Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les asperges et le céleri à feu vif jusqu'à coloration. Versez le vinaigre. Les légumes doivent être craquants. Salez et poivrez.
4) Dans une autre poêle, faites griller le lard à sec.
5) Disposez les pousses d'épinard dans chaque assiette. Disposez autour les demi-tomates cerise. Déposez les asperges, le céleri, le lard et un demi-œuf. Nappez de sauce de cuisson des légumes.

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recette viande

Aiguillette d'entrecôte sauce béarnaise

Aiguillette d'entrecôte sauce béarnaise

Votre marché pour 2/3 personnes:
1 entrecôte de boeuf de 500 g, 2 cs de grains de poivre légèrement écrasés, 3 brochettes bois

Pour la sauce béarnaise :
2 cc de vinaigre de vin (blanc), 1 cc d’estragon frais, finement haché, 2 jaunes d’oeuf, 1 oeuf, Une pincée de sel, 225 g beurre de baratte
Préparation :
1) Mettez les grains de poivre légèrement écrasés dans une assiette et couvrez les steaks avec ceux-ci. Placez les morceaux de viande sur du papier cuisson et couvrez avec du film fraîcheur. Laissez reposer pendant 3 à 4 heures ou pendant une nuit entière au réfrigérateur. Sortez votre viande du réfrigérateur et laisser la se réchauffer couverte à température ambiante avant la préparation.
2) Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle à fond épais. Salez le steaks et faites saisir la viande dans la poêle pendant 1 minute de chaque côté. Ensuite baissez le feu et ajoutez une noisette de beurre, faites cuire le steak pendant 4 minutes et tournez-les. Placez le steaks sur une assiette et laissez reposer.
3) Pour préparer la sauce béarnaise, mélangez le vinaigre de vin,, l’estragon frais, les jaunes d’œufs, l’œuf et le sel dans le robot de cuisine. Mélangez jusqu’au moment où l’estragon est coupé finement.
4) Chauffez le beurre doucement dans une poêle à fond épais jusqu’il soit fondu et commence à former une mousse. Dans un robot à vitesse moyenne, versez le beurre fondu doucement au mélange. Mixez pendant 5 secondes et versez ensuite le mélange dans la poêle sans la mettre au-dessus du feu. La chaleur de la poêle fait en sorte que la sauce va devenir plus épaisse. Remuez doucement pendant une minute avant de servir la sauce. Gardez la sauce chaude.
3) Coupez le steak en fines aiguillettes. Enfilez les aiguillettes sur les pics en bois. Posez-les sur les plats et servez avec des petits bols de sauce béarnaise.

Source :
La saveur est dans le pré 

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recette entrée

Salade cobb au poulet et au bleu

Salade cobb au poulet et au bleu

Votre marché pour 4 personnes:
1 avocat, 12 tomates cerises, 400g de blancs de poulet, 1 salade batavia, persil, Bleu d’Auvergne, 1 cuillère à soupe de moutarde, 5 à 6 cuillères à soupe d’huile d’Olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou balsamique, 1 gousse d’ail, sel et poivre, 1 citron

Préparation :
1) Cuisez les blancs de poulet quelques minutes de chaque côté au grill ou dans une poêle avec très peu de matière grasse. Réservez.
2) Coupez l’avocat en dés et citronnez-le pour éviter qu’il ne noircisse. Assemblez l’ensemble des ingrédients : la salade lavée, séchée et coupée en grosses lanières, les tomates coupées en 4, les dés d’avocat, le bleu d’Auvergne en dés et le persil ciselé.
3) Préparez une vinaigrette avec la moutarde, l’huile d’olive, le vinaigre, l’ail haché, sel et poivre. Émulsionnez-bien et versez au moment de servir sur la salade.

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recette viande

Cake vert au jambon

Cake vert au persil

Votre marché pour 4 personnes:
200g de farine, 6 oeufs, 160g de beurre de baratte, 1 cs de moutarde, 1 botte de persil plat, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 100g de fromage râpé, 200g de talon de jambon blanc
Préparation:
1) Lavez et séchez le persil, à l'aide d'une paire de ciseaux, taillez les feuilles et retirez les plus grosses tiges. Hachez le persil.
2) Ajoutez au persil la farine, les oeufs, le beurre fondu, la moutarde, la levure, le jambon en cubes et le fromage râpé.
3) Mélangez le tout.
4) Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation.
5) Cuisez à 190° 40 à 45 mn (vérifiez en piquant le cake; la lame du couteau doit ressortir sèche)

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recette printemps

Risotto aux asperges vertes

Risotto aux asperges vertes

Pour 4 personnes :
1 botte d’asperges vertes, 300 g de riz pour risotto, 1/4 de cube de bouillon de poule, 3 cuillère d’huile d’olive + 1 filet pour chaque assiette, 10 cl de crème fraîche liquide, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, un peu de parmesan râpé, sel, poivre
Préparation:
1) Lavez et pelez légèrement la base des asperges vertes. Coupez-les en trois parties d’égale longueur.
2) Cuisez 20min. la partie la plus proche du pied dans 75cl d’eau additionnée du bouillon de poule, saler légèrement. Mixez le tout.
3) Emincez en fines rondelles les tiges d’asperges du milieu et coupez en 4 dans le sens de la longueur, les pointes. Faites-les sauter dans une poêle avec 1 cuillérée d’huile d’olive. Gardez croquant, juste colorées. Réservez.
4) Cuisez le risotto: dans une casserole, faites nacrer le riz dans 1 cuillère d’huile d’olive. Quand il est bien transparent, ajoutez 1/4 de la "soupe" d’asperges et laissez cuire en remuant tout le temps. Procédez ainsi pour les 1/4 suivants jusqu’à ce que le riz soit moelleux mais légèrement croquant. Ajoutez la crème et liez bien en remuant. Salez et poivrez.
4) Servez aussitôt le risotto dans des assiettes creuses, saupoudrez d’un peu de parmesan, surmontez des morceaux d’asperges poêlés, arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un filet de vinaigre balsamque.

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recette viande

Tagliatelles aux asperges vertes et jambon de pays

Tagliatelles a la carbonara, asperges vertes et jambon de pays

Votre marché pour 4 personnes :
500 g de tagliatelles fraîches, 200g de jambon de pays tranché, 250 g d’asperges vertes, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 40 g de beurre, 40 g de parmesan râpé (facultatif), ciboulette, Sel, poivre
Préparation:
1) Pelez la base des asperges à l’économe. Rincez-les et coupez les pointes (à réserver). Émincez les tiges dans le sens de la longueur avec l’économe, pour réaliser des tagliatelles d’asperges.
2) Découpez le jambon en fines lamelles.
3) Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème. Salez et poivrez.
4) Dans une grande poêle (type sauteuse), faites chauffer le beurre. Quand il est fondu, ajoutez les tagliatelles d’asperges, ainsi que les pointes. Faites cuire sur feu moyen, en mélangeant souvent, pendant environ 5 minutes (les asperges vertes se dégustent un peu croquantes, mais si vous les préférez un peu plus tendres, prolongez la cuisson). Salez et poivrez.
5) Faites bouillir une grande quantité d’eau salée. A l’ébullition, plongez-y les tagliatelles fraîches. A la reprise de l’ébullition, baissez le feu et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 3 minutes environ, en remuant de temps en temps. Égouttez les tagliatelles.
6) Ajoutez les tagliatelles dans la poêle avec les asperges. Versez dessus la préparation à la crème et aux oeufs. Portez sur feu doux et mélangez délicatement pour apporter de l’onctuosité à l’ensemble (attention à ne pas abîmer les pointes d’asperges !).
7) Pour finir, hors du feu, ajoutez le jambon, la ciboulette ciselée et le parmesan (facultatif). Dégustez aussitôt.

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C'est la saison

Gariguette en mousse de Cathouille

mousse de Gariguette

Votre marché pour 4 personnes:
1 barquette de Gariguette (250g), 500g de fromage blanc battu, sucre en poudre, 3 blancs d’oeufs frais
Préparation:
1) Montez les blancs en neige très ferme,
réservez au frais.
Lavez puis équeutez les Gariguettes
(conservez-en 4 avec la queue pour
la décoration). Ecrasez le reste.
2) Incorporez le fromage blanc. Mélangez et sucrez à votre goût .
3) Sortez les blancs du réfrigérateur
et mélangez délicatement à cette préparation.
4) Dans des ramequins (si possible transparents),
alternez couches de mousse et Gariguette en
morceaux. Finissez avec une Gariguette en fines
lamelles pour la décoration).
5) Placez au frais en attente de dégustation.
Mangez sans plus attendre!

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