Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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Recette légumes

Aubergines graffiti aux œufs et sumac

Aubergines aux œufs et sumac

Votre marché pour 4 personnes:
3 aubergines graffiti, 4 cs d’huile d’olive, 2 oignons secs hachés finement, 2 gousses d’ail pressées,
4 oeufs, Sel et poivre, 1 cc de sumac, 2 cs de persil haché
Préparation:
1) Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen-doux, chauffez l’huile d’olive et faites sauter l’oignon 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez l’ail, l’aubergine et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient dorés uniformément.
2) Formez quatre puits dans la préparation et casser un œuf au-dessus de chacun. Salez et poivrez. Couvrez, réduisez le feu et faites cuire 5 minutes jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
3) Saupoudrez de sumac et parsemez de persil haché.
4) Servez avec des tartines grillées de pain complet (ou une tourte de campagne).

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recette viande

Poulet rôti, pommes de terres nouvelles et ail en chemise

Poulet rôti, grenailles nouvelles et ail en chemise

Votre marché pour 4 personnes:
un poulet fermier de 1.6kg, 1 kg de pommes de terre nouvelles, 2 têtes d'ail nouveau, des brins de thym, du beurre, sel, poivre.
Préparation:
1) Pré-Chauffez le four à 180°
2) Lavez les pommes de terre et égouttez-les.
3) Posez le poulet assaisonné dans le plat, côté cuisse et versez un trait d'huile d'olive. Enfournez-le pour 25 minutes et arrosez-le régulièrement.
4) Pendant ce temps taillez la partie pointue des gousses d'ail.
5) Tournez le poulet sur l'autre cuisse.
6) Entourez des têtes d'ail, des pommes de terre et de thym. Salez, poivrez. Parsemez de beurre (poulet et pommes de terre). Versez un petit verre d'eau dans le plat. Ré-enfournez 20 min en remuant souvent les légumes.
7) Cuisez encore 20 min sur le dos. Pensez à percer la peau pour laisser sortir le gras du poulet!
8) Finissez en couvrant le plat de papier alu ou de papier sulfurisé et laissez à four chaud 10 minutes. Vérifiez si la cuisson est suffisante en découpant la peau entre la cuisse et le filet et en écartant la cuisse.

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recette viande

Rôti de porc à la provençale

Rôti de porc à la provencale

Source: www.civ-viande.org / Laurent Rouvrais
Votre marché pour 4 personnes:
800 g de rôti de porc, 4 courgettes longues, 4 tomates, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 pot tomates marinées mi-séchées 125g, 100 g d’emmental râpé, 1 verre de vin blanc, Sel et poivre
Préparation:
1) Enlevez le filet du rôti (si possible sans le tailler -vous pourrez le réutiliser). À l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, coupez la viande "en escargot" en partant de l’extérieur du rôti, de façon à "dérouler" un long morceau de viande rectangulaire et plat d’une épaisseur de 2 cm.
2) Saupoudrez la viande de sel et de poivre, ajoutez une bonne couche de fromage râpé et de tomates confites.
3) Roulez le rôti en le serrant bien et ficelez-le avec du fil alimentaire ou le filet initial. Dans une cocotte, faites-le dorer dans l’huile, sur toutes ses faces.
4) Jetez l’huile, ajoutez l’ail, versez le vin blanc et faites cuire 30 min. à couvert et à feu doux.
5) Ajoutez les courgettes coupées en tronçons, les tomates et les oignons tous 2 coupés en quartiers. Poursuivez la cuisson 30 min., toujours à feu doux.
5) Servez le rôti accompagné de ses légumes et d’un riz pilaf.

Il vous reste du rôti?
Il sera excellent froid, taillé en fines tranches, accompagné d’une salade.

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recette poisson

Salade tiède de pommes de terre et merlan

Salade tiède de pommes de terre et merlan

Cette salade est une entrée (ou plat léger du soir) avec ces quantités de poisson.
Pour un plat, il sera judicieux de doubler les quantités de merlan
Votre marché pour 2/3 personnes:
filets de merlan 250g, 1 kg de pommes de terre celtiane (vapeur), 1 bouquet garni, 1 oignon frais, sel et poivre, huile d'olive, vinaigre, quelques tomates


Préparation:
1) Lavez les pommes de terre et faites-les bouillir. Egouttez et pelez-les.
2) Faites pocher les filets de merlan dans de l'eau bouillonnante salée et poivrée, avec un bouquet garni pendant 8 minutes. Égouttez, laissez refroidir et effeuillez le poisson. Réservez.
3) Emincez un oignon frais. Faites une vinaigrette avec du vinaigre, de l'huile d'olive et l'oignon ciselé. Salez et poivrez.
4) Ajoutez les pommes de terre et le merlan. Mélangez délicatement et servez tiède. Accompagnement : quelques tomates

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kit quiche

Tarte serpentin de légumes

Tarte serpentin de légumes

Votre marché pour 4 personnes:
1 pâte brisée salée, 4 carottes, 2 courgettes, 20 cl de crème liquide, 2 œufs, sel, poivre, menthe ciselée
Préparation:
1) Lavez et détaillez vos légumes en longues bandes à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.
2) Faites blanchir les lamelles de carottes 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
3) Cassez les 2 œufs dans un saladier, battez-les en omelette puis ajoutez la crème liquide. Fouettez le mélange et ajoutez éventuellement quelques épices : curry, paprika, herbes de Provence...
4) Préchauffez votre four à 200°.
5) Étalez la pâte à tarte et disposez-la dans un moule. Puis disposez les rubans de légumes en spirale. Versez enfin le mélange crémeux sur le dessus des légumes.
6) Enfournez la tarte et faites cuire 35 minutes.