Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
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Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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recette festive

Salade au boudin blanc et aux marrons

Salade au boudin blanc, châtaignes et foie gras

400g de boudins blancs, 200g de marrons pré-cuits, 2 échalotes ciselées, 330g de noix (pour extraire les cerneaux), 125g de Mesclun
Assaisonnement recommandé :
Vinaigre balsamique, huile de noix, sel et poivre
Préparation:
1) Faites revenir les marrons et 2 échalotes finement ciselées avec 1 grosse noix de beurre
2) A mi-cuisson (5 minutes) ajoutez les boudins préalablement coupés en rondelles
3) Dans chaque assiette, dresse 1 lit de mesclun avec quelques cerneaux de noix puis le boudin et les châtaignes
4) Assaisonnez et servez.

Astuce pour un repas plus festif : Disposez su votre salade des copeaux de foie gras; mettez le foie gras 5 min au congélateur pour faire des copeaux plus facilement (avec un économe).
Recette et photo du site :
Idsaveurs

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recette viande

Filet mignon au thym et aux grenailles

Filet mignon au thym et aux grenailles

Votre marché pour 4 personnes:
1 filet mignon de porc, 600 g de pommes de terre grenailles, 1 cc de fond de veau, 1 bouquet de thym frais, 2 oignons, 40 g de beurre, 2 cs d'huile d'olive, Sel, poivre.
[b]Préparation:[/]
1) Lavez les pommes de terre et coupez les plus grosses en deux.
2) Pelez les oignons et émincez-les.
3) Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive à feu moyen-vif.
4) Ajoutez les pommes de terre, les oignons émincés et faites cuire 5 mn.
5) Ajoutez le filet mignon et faites dorer sur toutes les faces.
6) Ajoutez enfin le fond de veau, le thym, salez, poivrez et mouillez avec de l'eau à mi hauteur.
7) Couvrez et laissez cuire environ 25 mn à feu moyen.

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Recette viande

Endives au jambon de Bayonne et reblochon

Endives au jambon cru et reblochon

Votre marché pour 4 personnes:
4 endives, 4 tranches de jambon de Bayonne, 1 reblochon,
Non fournis : 4 morceaux de sucre
Pour la béchamel :
Muscade 1/2 cc,
Non fournis : Maïzena (ou farine) 3 cs, Beurre ou margarine 3 à 4 cs, Lait pour délayer
Préparation:
1) Lavez et coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
2) Faites-les blanchir (environ 12 mn) dans une casserole d'eau avec le sucre. Egouttez bien.
3) Préparez la béchamel:
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la Maïzena et la muscade, salez poivrez, faites roussir un peu, puis progressivement versez du lait tout en mélangeant. Utilisez un fouet ou une fourchette pour obtenir un mélange homogène mais pas trop liquide.
4) Coupez le reblochon en deux puis taillez de belles tranches.
5) Beurrez légèrement un plat allant au four.
6) Procédez comme suit avec 4 morceaux d'endive:
Enveloppez un morceau d'endive et une tranche de reblochon dans une tranche de jambon.
Disposez dans le plat une demi-endive enroulée puis une demi-endive nature et répandez la béchamel dessus ainsi que le reblochon restant.
7) Faites cuire environ 30 mn en surveillant à 180°C.

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recette viande

Chou rouge braisé aux châtaignes, pommes et saucisses confites

Chou rouge braisé aux châtaignes, pommes et saucisses confites

Votre marché pour 4 personnes :
4 saucisses confites, 1 chou rouge, 200g de châtaignes pelées cuites, 3 pommes granny, 3 morceaux de sucre, 2 oignons, 50 g de beurre, 10 cl de vin rouge, 1 cs de vinaigre, sel et poivre
Préparation :
1) Retirez les feuilles périphériques du chou et taillez-le en 4 quarts. Retirez le trognon et émincez en fines lamelles (mandoline ou couteau). Pelez et émincez les oignons. Taillez les saucisses en 3 morceaux.
2) Dans une cocotte, versez les saucisses, le chou rouge et les oignons avec un noix de beurre. Laissez cuire 15 min sans cesser de remuer puis salez et poivrez.
3) Ajoutez ensuite les morceaux de sucre, puis mouillez de vinaigre et de vin avant de couvrir. Laissez mijoter 45 min à couvert sur feu doux.
4) Pendant ce temps, détaillez les pommes en gros dés après les avoir pelées. Faites revenir pommes et châtaignes dans une sauteuse avec le reste de beurre et cuisez ensemble jusqu’à ce que la pomme soit tendre. Ajoutez-les au chou à la fin de la cuisson.

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recette végétarienne

Soufflé à la courge butternut

Soufflé à la courge butternut

Votre marché pour 4 personnes:
500g de courge butternut, 4 oeufs, 10 cl de crème fraîche, 60g de gouda au cumin, 40g de beurre, sel et poivre
Préparation:
1) Préchauffez le four à 210°C. Epluchez la courge, retirez les graines et filaments puis coupez la chair en petits morceaux. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuisez-les 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
2) Egouttez la courge et remettez-la dans la casserole. Sur feu doux, écrasez-la en purée puis incorporez-y le beurre en parcelles, le gouda par petits morceaux et la crème. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs 1 à 1. Salez et poivrez. Montez les blancs en neige, puis intégrez-les délicatement à l'ensemble.
3) Beurrez et farinez 5 minicocottes. Répartissez-y l'appareil à la courge. Enfournez pour 0 mn. Servez immédiatement.