Nos recettes de la semaine

Chaque semaine, nous vous proposons de nouvelles recettes élaborées avec les produits de saison...
Envie de les tester ? Rendez-vous sur la page commander,
Commandez le panier recette qui vous tente... et faites vous ainsi livrer tous les ingrédients qui vont avec la fiche recette.
Une façon de varier son alimentation, épater vos proches tout en ne se cassant pas trop la tête!

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recette viande

Salade piémontaise à la courgette trompette

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Votre marché pour 4 personnes:
4 pommes de terre nouvelles, 500g de courgettes trompette, 2 tomates rondes, 2 oeufs (+1 pour la mayo), 200g de talon de jambon, huile (de votre choix pour la mayonnaise), moutarde, sel, poivre, persil
Préparation:
1) Cuisez les 2 oeufs 10 mn. Ecalez et taillez en morceaux.
2) Cuisez les pommes de terre (vapeur ou eau bouillante), pelez et taillez en gros dés.
3) Taillez les tomates en morceaux.
4) Taillez le talon en petits dés.
5) Faites une mayonnaise (1 jaune d'oeuf + 1 cc moutarde, sel, poivre et battez en versant un filet d'huile jusqu'à ce qu'elle prenne). Terminez en ciselant le persil dans la mayonnaise.
6) Assemblez tous les ingrédients et assaisonnez avec la mayonnaise.

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recette viande

Salade de haricot beurre et txistorras

Salade de haricot beurre et chorizo de poulet

Votre marché pour 4 personnes:
- 330g de haricots beurre
- 1 courgette longue
- 1 poivron rouge
- 8 txistorras
- 1 gousse d’ail
- quelques brins de persil frais
- huile d’olive, vinaigrette, sel et poivre
Préparation:
1) Équeutez les haricots beurre. Cuisez à la vapeur ou à l’eau (environ 30 mn). Egoutez et réservez.
2) Avec un économe, taillez des tagliatelles de courgette. Taillez le poivron en fines lanières. Préparez la persillade.
3) A la poêle (plancha), faites revenir dans l’huile d’olive les légumes quelques minutes (ils doivent rester croquants). Salez, poivrez et terminez avec la persillade. Finissez la cuisson. Réservez.
4) Faites griller les txistorras et taillez en rondelles. Remettez les légumes croquants à chauffer.
5) Préparez une vinaigrette. Mélangez aux haricots beurre.
6) Disposez les haricots sur un plat de service. Recouvrez de la poêlée de légumes et txistorras persillées.

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Tian de courgettes au chèvre / chipo

Tian de courgettes au chèvre / chipo

Votre marché pour 4 personnes:
2 courgettes longues jaunes, 2 courgettes longues vertes, 2 fromages de chèvre ronds frais, 250g de semoule, 350g de chipolatas, 1 bouillon cube, huile d'olive, sel et poivre
(pour des plus gros marcheurs de viande, prévoyez un 2ème sachet de chipolatas)
Préparation:
1) Taillez les courgettes en fines tranches (à la mandoline idéalement, pour les avoir d'épaisseur régulière).
2) Faites chauffer 1/2 litre d'eau pour faire un bouillon avec le cube. Versez la semoule dans un plat allant au four et recouvrez du bouillon.
3) Taillez le chèvre en fines tranches.
4) Dans le plat, sur la semoule alternez les tranches de courgettes en les serrant bien. Terminez en intercalant de ci de là les tranches de chèvre frais. Versez un filet d'huile et salez, poivrez. Enfournez pour 45 mn au moins (surveillez le niveau de cuisson-si les courgettes dorent trop , recouvrez d'un papier cuisson ou alu).
5) Faites grillez les chipolatas (poêle, plancha ou dans un plat à part dans le même four) et servez ensemble.

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Lomo grillé et omelette au piment

Lomo grillé et omelette au piment

Votre marché pour 4 personnes:
8 tranches de lomo cru, 125g de piment doux, 8 oeufs, huile, sel et poivre
Accompagnement :
1 salade batavia + vinaigrette
Préparation:
1) Coupez la queue des piments. Fendez sur la longueur et retirer les graines. Taillez en morceaux de 3 cm. Poêlez avec de l’huile et cuisez à feu très doux jusqu’à ce que le piment soit cuit/fondant. Salez/poivrez. Réservez.
2) Battez les oeufs en omelette. Salez et poivrez.
3) Dans la poêle ayant servi pour la cuisson des piments, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse, versez les oeufs et les piments. Remuez tout en cuisant. Cuisez jusqu’à la consistance souhaitée (baveuse jusqu’à bien cuite). Roulez et déposez l’omelette sur un plat.
4) Poêlez rapidement le lomo et servez ensemble, accompagnés d’une salade verte.

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Paella au poulet et chorizo

La paella

C'est une version simplifiée de la sacro-sainte paella espagnole; pour les puristes, on pourra rajouter des crevettes, des moules ou d'autres morceaux de poulet (avec os)... mais avec cette recette "pour débutants" je pense que vous pourrez tout de même accéder à un bon compromis entre niveau de facilité et plaisirs des papilles! Anda!

Votre marché pour 4 personnes:
2 blancs de poulet, 1/2 chorizo espeleta, 2 verres de riz (rond de préférence), 1/2 sachet d'épices à paella, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 oignon jaune frais, 500g de petits pois à écosser, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel et poivre
Préparation:
1) Écossez les petits pois. Lavez et taillez les poivrons en fines lanières. Pelez et taillez l'oignon en rondelles. Pelez et hachez l'ail. Réservez.
2) Taillez le blanc de poulet en cubes et le chorizo en rondelles. Réservez.
3) Dans un plat (à paella) ou une poêle anti-adhésive, faites revenir les légumes 10 min dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez l'ail. Réservez à part.
4) Dans ce même récipient, avec 1 cs d'huile d'olive, faites dorer les morceaux de poulet. Rajouter alors les légumes, puis le riz, l'épice à paella. Faites griller le tout 5 mn jusqu'à ce que le riz soit un peu translucide.
5) Ajoutez pour finir le chorizo et l'eau (environ 4 verres d'eau).
6) Faites cuire sur feu doux, à couvert,(environ 20/25 min) jusqu'à ce que le riz soit cuit et même légèrement caramélisé en dessous. Au besoin, en fin de cuisson, ôtez le couvercle et finissez de faire cuire à feu vif.

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Tagliatelles aux poireaux nouveaux et jambon de Bayonne

Tagliatelles aux poireaux béchamel et jambon de Bayonne

Votre marché pour 4 personnes:
300g de tagliatelles fraîches (500g en cas de grosse faim), 4 poireaux, 1 échalote, 4 tranches de jambon de Bayonne, Copeaux de parmesan,
Non fournis : 10g + 20g de beurre, 10g de farine, 25 cl de lait Huile d’olive, Sel, poivre
Préparation:
1) Coupez les poireaux en 2 dans la longueur puis émincez-les. Lavez-les puis égouttez-les.
2) Emincez finement l’échalote. Faites fondre 20g de beurre dans une poêle avec 1 cs d’huile d’olive. Faites revenir l’échalote 2 ou 3 minutes puis ajoutes les poireaux. Ajoutez un petit verre d'eau, couvrez et faites cuire 20 minutes environ (ou jusqu’à ce que les poireaux soient tendres) à feu moyen en remuant régulièrement.
3) Pendant ce temps, préparez une béchamel.
Faites fondre 10g de beurre dans une casserole puis incorporez la farine et mélangez au fouet.
Incorporez le lait petit à petit et laissez cuire à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. La béchamel ne doit pas être trop épaisse. Salez, poivrez et réservez.
4) Lorsque les poireaux sont tendres, ajoutez la béchamel, mélangez et réservez au chaud.
5) Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
6) Pendant ce temps, détaillez le jambon de Bayonne en lanières et le parmesan en copeaux.
7) Il ne vous reste plus qu’à dresser.
Déposez les tagliatelles dans une assiette creuse. Versez les poireaux à la béchamel par dessus. Ajoutez les lanières de jambon de Bayonne et quelques copeaux de parmesan.